La cultura vegana insegna a consumare abbondanti dosi di verdura e frutta crude e rigorosamente con la buccia, unica eccezione per tuberi, zucca e asparagi, che per essere usati al meglio nelle ricette vanno cotti possibilmente a vapore e comunque lasciati al dente.
Ci sono poi molti altri vegetali che siamo abituati a consumare cotti e in nessun altro modo, ad esempio gli spinaci e i cavoletti di bruxelles, questi se acquistati freschi sono buonissimi anche crudi affettati nelle verdure miste, ma al massimo una passatina pochi minuti in padella con un filo d'olio extravergine di oliva è sufficiente per mantenere il più possibile le sostanze utili al nostro organismo.
Provate carciofi e broccoli passati 10 minuti al vapore e conditi con olio e limone e vi accorgerete che è tutto un altro sapore.
Ottime per la salute anche le centrifughe che fatte sul momento con frutti e verdure fresche danno il massimo dell'energia concentrata e possono sostituire una delle 5 porzioni giornaliere di ortaggi crudi.
Tabella dei 5 colori
Blu viola | Melanzane Radicchio Frutti di bosco Uva nera Prugne Fichi Cavolo viola | Effetti positivi su invecchiamento e memoria, riduzione rischio tumori e malattie cardiovascolari. |
Verde | Asparago Basilico Broccolo Cetriolo Insalata Prezzemolo Spinacio Zucchina Uva bianca Kiwi | Effetti positivi su occhi, ossa e denti, riduzione rischio tumori. |
Bianco | Aglio Cavolfiore Cavolo bianco Cipolla Finicchio Funghi Mela Pera | Effetti positivi su livelli di colesterolo, riduzione rischio tumori e malattie cardiovascolari. |
Giallo arancio | Zucca Carota Peperone Albicocca Arancia Clementina Limone Mandarino Melone Pesca Pompelmo | Effetti positivi su sistema immunitario, occhi e pelle, riduzione rischio tumori e malattie cardiovascolari. |
Rosso | Barbabietola rossa Pomodoro Ravanello Anguria Ciliegia Fragola Arancia rossa | Effetti positivi su tratto urinario e memoria, riduzione rischio tumori e malattie cardiovascolari. |
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