22 novembre 2011

Cruda e con la buccia

Ormai tutti sanno che con la cottura degli ortaggi va persa gran parte delle sostanze nutrienti e che la concentrazione maggiore di minerali e vitamine si trova appena sotto la buccia.


Eppure ci ostiniamo a cuocere e stracuocere gli alimenti perdendo oltretutto anche il sapore, per poi aggiungere sale e condimenti in abbondanza per recuperarne il gusto.
La cultura vegana insegna a consumare abbondanti dosi di verdura e frutta crude e rigorosamente con la buccia, unica eccezione per tuberi, zucca e asparagi, che per essere usati al meglio nelle ricette vanno cotti possibilmente a vapore e comunque lasciati al dente.
Ci sono poi molti altri vegetali che siamo abituati a consumare cotti e in nessun altro modo, ad esempio gli spinaci e i cavoletti di bruxelles, questi se acquistati freschi sono buonissimi anche crudi affettati nelle verdure miste, ma al massimo una passatina pochi minuti in padella con un filo d'olio extravergine di oliva è sufficiente per mantenere il più possibile le sostanze utili al nostro organismo.
Provate carciofi e broccoli passati 10 minuti al vapore e conditi con olio e limone e vi accorgerete che è tutto un altro sapore.
Ottime per la salute anche le centrifughe che fatte sul momento con frutti e verdure fresche danno il massimo dell'energia concentrata e possono sostituire una delle 5 porzioni giornaliere di ortaggi crudi.

Tabella dei 5 colori


Blu viola
Melanzane
Radicchio
Frutti di bosco
Uva nera
Prugne
Fichi
Cavolo viola
Effetti positivi su invecchiamento e memoria, riduzione rischio tumori e malattie cardiovascolari.
Verde
Asparago
Basilico
Broccolo
Cetriolo
Insalata
Prezzemolo
Spinacio
Zucchina
Uva bianca
Kiwi
Effetti positivi su occhi, ossa e denti, riduzione rischio tumori.
Bianco
Aglio
Cavolfiore
Cavolo bianco
Cipolla
Finicchio
Funghi
Mela
Pera
Effetti positivi su livelli di colesterolo, riduzione rischio tumori e malattie cardiovascolari.
Giallo arancio
Zucca
Carota
Peperone
Albicocca
Arancia
Clementina
Limone
Mandarino
Melone
Pesca
Pompelmo
Effetti positivi su sistema immunitario, occhi e pelle,
riduzione rischio tumori e malattie cardiovascolari.
Rosso
Barbabietola rossa
Pomodoro
Ravanello
Anguria
Ciliegia
Fragola
Arancia rossa
Effetti positivi su tratto urinario e memoria, riduzione rischio tumori e malattie cardiovascolari.

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