Prima di vedere come combinare e accompagnare i cibi per non far pasticci rischiando di complicare la digestione e l’assimilazione delle sostanze nutritive distinguiamo bene le varie famiglie che divido in 6 principali categorie.
La seguente tabella dimostra quanti più alimenti offra la natura piuttosto di altri, da ciò viene naturale dedurre quali e in quali quantità bisogna consumarne.
Tabella degli alimenti:
Cereali | Legumi | Ortaggi | Semi | Frutta | Tuberi |
Amaranto | Arachide | Aglio | Cumino | Albicocca | Manioca |
Avena | Azuki | Asparago | Finocchio | Ananas | Pastinaca |
Farro | Ceci | Basilico | Anguria | Patata | |
Frumento | Erba medica (alfa alfa) | Bietola | Girasole | Arancia | Rapa |
Germe di grano | Fagioli | Broccolo | Lievito alimentare | Avocado | Topinambur |
Grano saraceno | Fagiolini | Barbabietola | Lino | Banana | |
Kamut | Fave | Carota | Papavero | Caco | |
Miglio | Lenticchie | Carciofo | Pinoli | Cedro | |
Orzo | Piselli | Cavoletti di Bruxelles | Sesamo | Ciliegie | |
Quinoa | Soia(fa parte dei fagioli) | Cavolfiore | Zucca | Cocco | |
Riso | Cavolo | Fichi | |||
Segale | Cetriolo | Fichi d’india | |||
Cicoria | Fragola | ||||
Cime di rapa | Guava | ||||
Cipolla | Kiwi | ||||
Erba cipollina | Lampone | ||||
Finocchio | Limone | ||||
Funghi | Lime | ||||
Indivia | Litchi | ||||
Lattuga | Mango | ||||
Melanzana | Mela | ||||
Menta | Melograno | ||||
Oliva | Melone | ||||
Origano | Mirtillo | ||||
Ortica | More | ||||
Pomodoro | Papaya | ||||
Peperone | Pera | ||||
Porro | Pesca | ||||
Prezzemolo | Pompelmo | ||||
Ravanello | Prugne | ||||
Rucola | Ribes nero | ||||
Rosmarino | Ribes rosso | ||||
Salvia | Sambuco | ||||
Sedano | Uva | ||||
Spinacio | Albicocca secca | ||||
Tarassaco | Arachidi | ||||
Verza | Castagna | ||||
Zucca | Datteri | ||||
Zucchina | Fico secco | ||||
Broccoli | Mandorle | ||||
Valeriana | Noce | ||||
Rucola | Nocciola | ||||
Indivia | Pinoli | ||||
Cipollotto | Pistacchi | ||||
Scalogno | Prugne secche | ||||
Uva secca |
Ora, visti tutti gli alimenti ed elencati in categorie possiamo comporre un pasto completo di tutti i valori necessari e fare in modo che essi vengano assimilati nel migliore dei modi.
Ortaggi:
Gli ortaggi vanno consumati prima di ogni pasto e come contorni in qualsiasi piatto, preferibilmente crudi e arricchiti con semi e frutta secca, conditi con olio di oliva e aceto balsamico o limone o salsa di soia shoyu, e arricchi con lievito alimentare.
Questi preparano lo stomaco all’integrazione del pasto composto di carboidrati e proteine.
Gli ortaggi forniscono vitamine, sali minerali, acido folico, potassio, ferro, magnesio, calcio; hanno un alto contenuto di acqua (dall'80 al 95 %), forniscono fibre solubili e insolubili, sono poveri di grassi con l'eccezione dell'avocado e delle olive; sono generalmente poveri di proteine ma ne contengono un giusto rapporto; hanno un basso contenuto di calorie e non contengono colesterolo.
Gli ortaggi forniscono vitamine, sali minerali, acido folico, potassio, ferro, magnesio, calcio; hanno un alto contenuto di acqua (dall'80 al 95 %), forniscono fibre solubili e insolubili, sono poveri di grassi con l'eccezione dell'avocado e delle olive; sono generalmente poveri di proteine ma ne contengono un giusto rapporto; hanno un basso contenuto di calorie e non contengono colesterolo.
Cereali e legumi:
Uno qualsiasi dei cereali va abbinato ad uno dei qualsiasi legumi, cotti e conditi senza grassi, i legumi permettono al cereale di rilasciare all’organismo tutti i nutrso-border-alt: solid windowtex e viceversa.
Nei condimenti di cereali e legumi e nei contorni abbinati a questi si possono usare tutti gli ortaggi, i tuberi e i semi, ma non legumi con legumi e cereali con cereali, tanto meno tutto questo va accostato ad alimenti di origine animale, che ne complicherebbe la digestione e l’assimilazione.
(la classica pasta al ragù di carne è il peggiore abbinamento che esista).
Il pane integrale se consumato con verdure e legumi è un alimento completo ma l’uso del pane in un pasto già contenente cereali è sbagliato.
I cereali contengono proteine in quantità variabili, dall'8 al 15 %, ma non complete, il contenuto di grassi è basso e sono polinsaturi, non contengono colesterolo e sono ricchi di carboidrati, dal 60 all'80 %, principalmente sotto forma di amido, hanno anche molti minerali e molte vitamine.
Le proteine dei legumi anch'esse non complete vanno a completarsi nell'unione con quelle dei cereali, per questo si consiglia di consumarli sempre assieme, sono inoltre fonte di acido folico e potassio, ferro e magnesio, infine sono molto ricchi di fibre alimentari.
I cereali contengono proteine in quantità variabili, dall'8 al 15 %, ma non complete, il contenuto di grassi è basso e sono polinsaturi, non contengono colesterolo e sono ricchi di carboidrati, dal 60 all'80 %, principalmente sotto forma di amido, hanno anche molti minerali e molte vitamine.
Le proteine dei legumi anch'esse non complete vanno a completarsi nell'unione con quelle dei cereali, per questo si consiglia di consumarli sempre assieme, sono inoltre fonte di acido folico e potassio, ferro e magnesio, infine sono molto ricchi di fibre alimentari.
La frutta:
Va consumata lontano dai pasti, preferibilmente a metà mattina e a metà pomeriggio, questo vale per tutti i frutti ad esclusione della mela che può essere abbinata ai piatti principali, verdure e/o contorni.
Ogni varietà di frutta ha propri specifici valori nutritivi, le caratteristiche più comuni sono, il contenuto di acqua, dall'80 al 96 %, di vitamine A, B, C, di potassio calcio e ferro e di magnesio.I carboidrati variano dal 13 al 23 %, mentre quello di calorie e grassi è basso come quello di proteine; in genere più il frutto è colorato più è ricco di vitamine e minerali, esse si trovano proprio in superficie vicino alla buccia, per cui è consigliato consumare la frutta con la buccia.
Ogni varietà di frutta ha propri specifici valori nutritivi, le caratteristiche più comuni sono, il contenuto di acqua, dall'80 al 96 %, di vitamine A, B, C, di potassio calcio e ferro e di magnesio.I carboidrati variano dal 13 al 23 %, mentre quello di calorie e grassi è basso come quello di proteine; in genere più il frutto è colorato più è ricco di vitamine e minerali, esse si trovano proprio in superficie vicino alla buccia, per cui è consigliato consumare la frutta con la buccia.
l’acqua:
In un pasto ricco di verdure crude e cibi ricchi ma leggeri non è necessario tanto meno raccomandato bere grosse quantità di acqua, andrebbe a sbilanciare tutti i rapporti di assimilazione.
Mezzo bicchiere d’acqua o di buon vino è tollerato.
Dolci e bevande:
Per i dolci vale la regola della frutta, meglio se naturali, senza grassi di nessun tipo e lontano dai pasti.
Le bevande gassate, il caffè, il tè e i superalcolici complessano gravemente la digestione degli alimenti.
Tutti i testi e le tabelle sono di Massimo Noacco, le basi sono tratte da molteplici fonti quali libri e siti di alimentazione naturale, cucina vegetariana e vegana, benessere e salute e rispetto dell’ambiente, tra cui
Non è sufficiente solo l'eliminazione dei cibi di derivazione animale, ma bisogna abbinare bene tutti gli alimenti per ottenere il massimo da essi, oltretutto è bene abituarsi a mangiare poco e spesso, bere solo quando se ne sente il bisogno e fare attività fisica ogni giorno.
Tutti i testi e le tabelle sono di Massimo Noacco, le basi sono tratte da molteplici fonti quali libri e siti di alimentazione naturale, cucina vegetariana e vegana, benessere e salute e rispetto dell’ambiente, tra cui
SCUOLA LIBERA E INDIPENDENTE SULLE SCIENZE NUTRIZIONALI E COMPORTAMENTALI
Complimenti per il blog,mi sta dando un grande aiuto per capire come combinare i cibi!sono vegetariana,è stata come un illuminazione e lo è stato anche capire di andare oltre e evolvermi in vegana..seguiro' sicuramente il suo blog!!!grazie ancora!!!Michela
RispondiEliminaGrazie mille!!...anch'io ho trovato ottimi spunti da bellissimi blog e mi fa piacere che anche il mio funzioni in questo senso. Buon veganismo! ;)
RispondiEliminac'è un modo per seguire il blog tramite avviso mail?
RispondiEliminaBuongiorno anche io vorrei sapere se c'è un modo per seguire il Blog in modo costante! Grazie
RispondiEliminaHo una pagina anche su Facebook che aggiorno a pari del blog, Vegan food di Max Noacco, se può essere utile! Altrimenti proverò a vedere se c'è qualche nuova funzione nelle impostazioni (che non controllo da un pó) per vedere se ci si può iscrivere in qualche modo, per essere aggiornati via mail.
RispondiEliminagrazie
Ho sentito dire che i cereali (carboidrati) non vanno mai abbinati ai legumi (le proteine). Nel suo blog invece è un abbinamento consentito. Inizio ad avere un po' le idee confuso. Un saluto
RispondiElimina