26 gennaio 2014

Carciofi saltati all'arancia e sale rosso delle Hawaii


Il piatto della domenica, pronto in 10 minuti e molto appagante per il palato.

Ingredienti:

1 carciofo a testa
1 arancia biologica
sale rosso delle Hawaii
olio evo
1 limone

Il lavoro più importante è quello di mondare bene i carciofi, devi tagliare le punte a 1/3, staccare tutte le foglie più esterne, quelle più spesse e spesso verdi anche all'interno, quindi il gambo, lasciandone attaccato un centimetro abbondante.
Immergili immediatamente in acqua e limone perchè non anneriscano.
Ora li tagli in 2 parti, elimini con un cucchiaino la barba (cioè il pelo che si trova nel cuore), poi li tagli di nuovo in 2 e poi ogni spicchio in 4 fettine.
In una padella in acciaio versa un filo di olio evo, le fette di carciofo e qualche pizzico di sale rosso, mescola bene e cuoci per qualche secondo a fiamma alta, poi copri e lascia andare 2 minuti a fiamma più bassa.
Dovrebbero essere pronti in pochi minuti e puoi subito impiattarli condendoli con del succo di arancia appena spremuto, scorze della stessa e qualche fiore essiccato di malva e fiordaliso a decorare.

Un sapore tutto da riscoprire!

Max

11 commenti:

  1. Max, che varietà di articiochi hai usato per questa preparazione? �� Qualche preferenza?

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  2. Io qui ho usato il romano, ma credo vadano bene tutti!

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  3. Ciao Max, anzitutto complimenti per il blog che trovo estremamente carino :) E' sempre bello sbirciare in blog vegani e riscoprirne di nuovi soprattutto perchè essere vegani più che uno stile alimentare lo considero uno sile di vita! Detto questo vorrei porti una domanda più elementare: il sale rosso delle hawaii dove lo trovo dato che ho girato più negozi ma nada non ne sapevano nemmeno dell'esistenza.
    Ciao Max ed ancora complimenti per il blog

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    1. Ciao, grazie!
      Il sale rosso delle Hawaii l'ho acquistato da un azienda che vende un sacco di sali e spezie e ne ha veramente di ogni tipo e provenienza.
      http://www.schianchitalia.com/
      Per me è in zona ma non so se venda anche online!
      bye

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  4. Ciao Max, visto che si parla anche di acquisti on line volevo chiederti se hai un sito di riferimento. Un mio amico mi ha chiesto dove può trovare gli spaghetti di alga e sinceramente non sapevo aiutarlo...hai qualche dritta??

    Grazie
    Giulia

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    1. Ciao Giulia
      ma anche te hai un blog di cucina? Non lo sapevo mica! :-)
      Gli spaghetti credo si chiamino shiratachi e li trovi al negozio bio Vita Salus in Via Alessandria (borgo vat) a Udine, o anche all'Albero Magico a Cassacco, di fronte a l'Alpe Adria.
      Buone cose e a presto!

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    2. ...se intendi invece le alghe, quelle verdi brillanti, quasi trasparenti e buonissime che si trovano nei ristoranti jappo, mh, anch'io le cerco da una vita!
      Qualcuno mi ha detto che si trovano in un negozio all'ingrosso per le forniture ai ristoranti a Mestre, ma online niente :-(

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    3. Ok grazie, riferisco!! Si ho un blog di cucina...e sono anche diventata vegetariana da circa 8 mesi...!! ; )

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    4. A però, complimenti per la scelta! :D
      bye

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    5. Eheh...grazie!! Se ho bisogno di qualche consiglio ti scrivo...!! Buona giornata e buon lavoro!

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    6. http://www.sushi-sushi.it/prodotti-giapponesi-congelati/insalate-giapponesi/goma-wakame-insalata-alghe-sesamo.html
      Alghe goma :)

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