30 giugno 2013

Panzanella


La panzanella originaria del centro Italia è uno tra i piatti più rivisitati da cuochi e chef tanto da lasciare la fantasia a ognuno di interpretarla alla propria maniera a seconda di gusti ed esigenze diverse.
La ricetta originale è solitamente composta da pane raffermo ammollato a cui viene aggiunta la cipolla rossa e il basilico, tutto condito con sale olio e aceto, spesso quando è stagione vengono aggiunti pomodori e cetrioli.
La versione che propongo io va a modificare proprio la base di questo piatto sostituendo il pane con le gallette di riso, scelta che si presta ad essere proposta anche ai celiaci.

Per preparare una panzanella gustosa occorre quindi procurarsi,

3 pomodori cuore di bue belli grossi o 5/6 pomodori datterino
1 cetriolo medio
1/2 cipollotti completi della parte verde
5/6 gallette di riso
basilico fresco
semi di papavero
acidulato di umeboshi
olio evo
lievito alimentare in scaglie

Fai a pezzetti le gallette di riso e mettile sul fondo di una terrina, aggiungi tutti gli altri componenti e condisci con l'acidulato di umeboshi e l'olio evo, mescola bene e poni in frigo per mezz'ora in modo che si accentui l'insieme dei sapori e si imbevano le gallette.
Io aggiungerei alcune foglie di basilico fresco poco prima di servire e magari qualche oliva nera.


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