4 marzo 2013
Tagliatelle integrali con agretti
Facile in questo periodo, trovare sui banchi dei negozi di ortaggi e nei reparti di frutta e verdura bio gli agretti, detti anche barba dei frati, sono utilizzati infatti da marzo a fine maggio, venduti in ciuffi ricordano l'erba cipollina, ma non sono altro che la pianta giovane della salsola soda, specie che cresce in primavera nelle zone costiere del bacino mediterraneo.
Ricchi di sali minerali e proprietà depurative, gli agretti si presentano di un verde brillante con base rossiccia e dura, il sapore è quasi acre.
Sono ottimi lessati o cotti a vapore e conditi semplicemente con olio e limone, o all'aglio.
Io li ho saltati con dei cipollotti, aglio, olio, sale e pepe, e il succo di mezza arancia, aggiunti ad una porzione di tagliatelle bio integrali e gustati assieme.
In questo periodo sarebbero da consumare ogni giorno per un mese, per godere delle loro proprietà depurative e uscire dall'inverno in piena forma.
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