13 maggio 2012

Quello che non deve mai mancare in cucina (per preparare qualsiasi piatto in qualsiasi momento)

Spesso mi trovo ad aprire il frigo e ad estrarre quasi a caso un pò di cose per preparare un pranzo veloce dell'ultimo minuto, spesso comincio a cuocere un alimento senza ancora sapere cosa ne salterà fuori alla fine, tipo 2 patate a vapore e dei piselli spezzati bolliti per 25 minuti, poi comincio a pensare a come elaborare questi componenti e ad aprire pensili e cassettoni per vedere un pò quali spezie, erbe, salse potrebbero adattarsi alle materie prime che ho scelto.
Foro le patate con una forchetta per controllarne la cottura, e sono pronte, le estraggo e comincio a tagliarle a fette, le pongo su di un piatto da portata e mi si accende una lampadina, il gomasio alla spirulina si adatterebbe a pennello, quindi torno al frigo prendo il vasetto e sommergo le fette di patate con questo preparato al sesamo e alghe, ma ancora non basta, ci vuole il tocco finale, una salsa che renda il tutto più morbido, quindi mischio in una ciotola un pò di shoyu con dell'olio d'oliva e ci aggiungo un cucchiaio di tahin, miscio bene e verso questo preparato sulle patate formando a piacere dei disegni di forma circolare, il piatto è pronto e l'assaggio mi entusiasma.

Cosa ne farò adesso dei piselli che sono quasi pronti?...ho della salsa al curry, buonissima, il vasetto l'ho aperto ieri per assaggiarla, i legumi si sposano bene con questa, quindi vado sicuro con qualche abbondante cucchiaiata di questa e aggiungo un pò di curcuma in polvere per colorare e profumare ancora di più questo semplice piatto in verde, il tocco finale lo da la pianta di timo limoncino che sta rifiorendo nel vaso in terrazza e un pizzico di sale rosa e pepe nero.


Il punto del discorso è che le materie prime sono essenziali in casa per preparare del cibo in qualunque momento, ma se non avessi avuto del gomasio, un vasetto di tahin, la salsa di soia, della pasta di curry e una pianta di timo cosa ne avrei ricavato?..patate al vapore con del sale e piselli con olio e prezzemolo?..sicuramente ottime anche così, ma se in casa c'è sempre qualcosa in più la fantasia ne guadagna e il palato anche!




Gli ingredienti di cui non posso fare senza:


Gomasio alle alghe nori o alla spirulina
Semi di sesamo, sale e alghe in polvere, per condire cereali e vegetali di ogni tipo.
Salsa di soia shoyu o tamari
Al posto del sale per ogni condimento.
Salsa Tahin
Da spalmare sul pane assieme a marmellate o in bruschette e per creare salse tipo hummus o con la shoyu.
Pasta di miso
Per zuppe o brodi a insaporire.
Semi di papavero e di sesamo (bianco e nero)
Da aggiungere a cereali e verdure, tostati qualche minuto a secco in padella intensificano il sapore.
Semi di girasole e di zucca
Semplicemente aggiunti a qualsiasi piatto si desideri.
Acidulato di umeboshi
Al posto del sale e dell’aceto, nelle verdure, condimento dal sapore salato ricavato dalle prugne giapponesi.
Olio di oliva extravergine e di lino spremuto a freddo
Unico grasso per condire e per cucinare ogni cosa.
Lievito alimentare in polvere
Al posto del formaggio grattugiato arricchisce le pietanze di minerali, vitamine e proteine.
Germe di grano
In zuppe o nel latte a colazione arricchisce di minerali, vitamine e proteine.
Fiocchi di avena
Ottimo cereale, in fiocchi molto versatile sia in zuppe che a colazione nel latte vegetale.
Panna di soia
A volte potrebbe servire per addensare piatti a base di verdure o cereali, ma anche per classiche ricette a base di panna.
Latte di soia o di riso/avena/farro ecc…
Bevande essenziali sia per creare bevande che per uso in cucina, a partire dai dolci fino ai primi e secondi.
Spezie varie in polvere
Sempre utile lo zenzero, la curcuma e il peperoncino, più di nicchia la cinque spezie e il cardamomo.
Erbe varie essiccate (o fresche in vaso)
L’erba cipollina essiccata non può mancare, ma neanche la pianta di rosmarino, salvia, timo e menta fresca.
Prezzemolo congelato (o fresco)
Un vasetto si prezzemolo tritato nel freezer fa sempre comodo come un appezzamento nell’orto o in vaso.
Pasta di curry
Un tocco speciale in ogni momento a verdure stufate e legumi.
Brodo vegetale in polvere
Il brodo fatto fresco con le verdure è sempre imbattibile, ma per l’ultimo minuto un buon granulare vegetale senza glutammato può venire utile.

Tutti questi ingredienti vanno scelti con molta accuratezza, devono essere di ottima qualità, prodotti con metodo biologico e conservati al meglio,  vanno oltretutto abbinati a materie prime di stessa origine, possibilmente fresche e di stagione.

3 commenti:

  1. MAX!!!!
    dopo la cena stupenda di ieri sera da Aquila, non posso che diventare una fan accanita di questo BLOG, sarà il mio GURU per l'alimentazione Vegan Style!
    GRAZIE!

    Pensa per tanto tempo non vedi una persona a dopo parecchi anni riscopri il piacere di una chiacchierata e scopri anche una crescita di questo tipo!
    Tu e sabrina siete proprio mitici!
    ciao!!
    Toni (Antonietta)

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  2. :) , Grazie!... beh fa piacere anche a me esserci ritrovati e avere qualcosa di bello da condividere.
    Mi toccherà tenere aggiornato il blog più possibile visto che sarà utile a qualcuno, ma questo lo faccio lostesso finche la passione non mi abbandona!
    A prestissimo allora...
    bye

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  3. sì, mi raccomando, io lo sto già facendo girare tra i miei amici!
    io conoscevo cavolettodi bruxelles, ci andavo per la splendida galleria fotografica, ogni tanto per un grafico è utile!
    ho visto delle belle foto della serata di aquila.

    alla prossima, ciao!!
    t

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