17 dicembre 2013

Mille crèpes di zucca e porri


Solitamente si cerca di veganizzare una ricetta "convenzionale" sostituendo i componenti di origine animale con quelli vegetali, ci sono infatti svariate versioni di besciamella più o meno buone e più o meno sane.
Io ho voluto andare un pò contro corrente nella realizzazione di questo simil-pasticcio rinunciando sia alla besciamella che alla classica forma rettangolare.

Una mille foglie fatta di crèpes zucca e porri, tonda.

7/8 crèpes vegan
1 tazza di crema di zucca arrosto
1/2 zucca hokkaido a fette
2 porri
salvia
rosmarino
sale integrale
olio evo
lievito alimentare
fiori essiccati a decorare

Prepara le crèpes unendo in una terrina 400 gr di farina semintegrale, 100 gr di farina integrale, 120 gr di farina di ceci, due pizzichi di sale, 2 bicchieri di latte di soia, un filo di olio evo e 700 ml di acqua, mescola bene con la frusta e lascia riposare per mezz'ora.
Cuoci il composto poco per volta in una padella per crèpes, voltale e falle cuocere ognuna da entrambe i lati.
Taglia a cubetti mezza zucca togliendo la buccia e a fette spesse 4 mm l'altra metà della zucca mantenendo la buccia.
Metti in forno per mezz'ora la zucca a cubetti con olio, sale, salvia e rosmarino, cuoci invece a vapore per 10 minuti la zucca a fette.
Frulla la zucca infornata assieme alle spezie così da ottenere una crema densa e profumata.
Ora taglia a fette i porri e saltali in padella con un filo di olio, lasciali appassire ma non troppo, aggiungi un pò di shoyu solo qualche secondo prima di togliere dal fuoco.

Ora abbiamo tutti i componenti per creare la mille foglie.
Posiziona la prima crèpe sul fondo di una tortiera oliata dello stesso diametro, spalmaci uno strato di crema di zucca, copri con i porri, le fette di zucca cotte a vapore e un pò di lievito alimentare.
Ripeti questa procedura per ogni strato.
Poni sull'ultimo strato solo i porri e una manciata di lievito alimentare.
Inforna per 15 minuti a 170°C.
Sforna, decora con i petali di fiori essiccati, taglia a fette e apri la tortiera.

Servi ancora caldo.

Max

Grazie a Marianna per il "mille crèpes".

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