Dal 1 al 7 ottobre si celebra la settimana vegetariana mondiale, istituita nel 2008 e promossa da attivisti e associazioni animaliste/vegetariane in tutto il mondo attraverso eventi gastronomici, incontri, conferenze e quant'altro sui vantaggi dello stile veg.
Tra i più importanti appuntamenti il World Veg Festival di San Francisco, in California, arrivato alla sua 40° edizione.
Anche noi quest'anno abbiamo fatto la nostra parte, proponendo VEG & WINE, una cena vegetariana abbinata ai vini biologici di Aquila del Torre, con interventi e introduzioni della naturopata Maddalena Bolognesi che hanno accompagnato la serata arricchendo i piatti con un pò di cultura sul mondo veg.
L'approccio al nostro stile di preparare i piatti è stato di tipo "leggero", una formula che fa parlare prima l'occhio e poi il palato, solo alla fine ognuno può trarne le proprie conclusioni scegliendo o meno di adottare un sistema di alimentazione che sia più ecosostenibile e sano possibile.
L'evento è stato organizzato da me, Sabrina e i titolari dell'azienda vitivinicola Aquila del Torre, Pier e Francesca, che già da tempo avevano trovato interessante l'idea di proporre qualcosa di nuovo per amici e conoscenti, ma anche per un pubblico nuovo e interessato.
Grazie inoltre al supporto di Biolab, azienda della vicina Gorizia che ci ha fornito i suoi prodotti vegetariani e vegani, tra cui seitan e tofu, Fat come une volte, che ha procurato freschissimi ortaggi biologici, (la zucca e le carote erano tra le più buone mai mangiate), e L'Albero Magico, bottega bio che ha trovato gli ingredienti più particolari occorrenti a preparare il menù.
Menù
VEG & WINE
mercoledì 3 ottobre 2012
Tartare alla
barbabietola.
Pomodori datterini, cetrioli e barbabietola, acidulato di umeboshi e olio d’oliva e.v.
in abbinamento al vino AT Riesling Doc 2009
Crema di zucca.
Zucca, porri, panna di soia, sale e pepe, olio d’oliva e.v.
Crudità di verdure e
crostini serviti con i seguenti patè:
Hummus in rosso.
Ceci, barbabietola,
tahin, succo di limone, sale, peperoncino, aglio, olio d’oliva e.v. prezzemolo.
Formaggio di anacardi
alla cipollina.
Anacardi, miso d’orzo, olio di cocco, succo di
limone, acqua, sale, erba cipollina fresca.
Patè di avocado.
Avocado, sale
integrale, olio d’oliva e.v.
Tartina con vegan dip
e wurstel (Vegusto).
Pane ai cereali, maionese vegan, wurstel vegetale,
timo o altra erba fresca.
Crostino con formaggio
di macadamia ai germogli.
Per la ricotta di macadamia; noci di macadamia, succo
di limone, acqua, sale e pepe, aglio.
in abbinamento al vino AT Sauvignon Blanc Doc 2009
Riso al tofu e
cipollotti.
Riso ribe lungo integrale, riso rosso thay, tofu al
naturale Biolab, carote, cipollotti e zenzero fresco, shoyu e cipollina, fiocchi di alghe nori
e salsa di sesamo.
in abbinamento al vino At Friulano Doc 2009
Triangolini di zucca
con pesto di rucola alle nocciole.
Zucca,rucola e nocciole
tostate, lievito in fiocchi, olio d’oliva e.v. sale integrale e pepe.
Polentina e ragù di
seitan.
Polenta, seitan morbido Biolab, sedano, carote, passata di
pomodoro, cipollotti, peperoni, erbe fresche, cipollina, shoyu, olio d’oliva
e.v. semi di canapa.
in abbinamento al vino AT Merlot Doc 2008
Gelato DiVino.
gelato al vino Picolit con fico di Savorgnano caramellato.
in abbinamento al vino Picolit Docg 2008
I libri consigliati durante la serata.
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Il vegetariano gourmet – Jane Price (Guido Tommasi editore)
L’essenza
del crudo – David Cotè e Mathieu Gallant (Sonda)
Cucina
vegana – Simone Salvini (Mondadori)
Se niente
importa – Jonathan Safran Foer (Le Fenici)
The China study – T.Colin Campbell e Thomas M. Campbell II (Macro edizioni)
La cucina a impatto quasi zero – Lisa Casali e Tommaso Fara (Gribaudo)
Eco cucina – Lisa Casali (Gribaudo)
Alimentazione naturale – Valdo Vaccaro (Anima edizioni)
Perché amiamo i cani, mangiamo i maiali e indossiamo le mucche – Melanie
Joy (Sonda)
La tartare alla barbabietola, delizia di fine stagione.
Crostino di pane ai cereali con formaggio veg di macadamia, germogli alfa alfa e ravanello a fiammifero.
Il tortino di riso al tofu e cipollotti circondato dalla salsa di sesamo.
(colori, consistenze e sapori).
Ragù veg, preparato con il buonissimo seitan morbido di Biolab, la zucca al forno con pesto di rucola e nocciole tostate, e qualche fogliolina di rucola fresca bio condita con olio alle nocciole.
Ed infine la squisitezza preparata da Pier, gelato al Picolit.
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