6 maggio 2012

Chef per un giorno, assieme a Pietro Leemann

Invitato speciale al Convivio sulla sostenibilità che si è tenuto sabato 5 maggio all'Hotel Entourage di Gorizia, Pietro Leemann, chef patron del ristorante vegetariano Joia di Milano ci ha spiegato alcune cose sulla filosofia e sul cibo legate alla salute fisica e mentale, grande persona semplice e di alta sensibilità che ci ha deliziato oltretutto con un gustoso risotto agli asparagi evidenziando 5 sapori, dolce, amaro, salato, acido e piccante tutti racchiusi in un piatto unico e ricco, infatti ci ha fatto capire come nella cucina tradizionale spesso prevale un sapore e spesso questo è legato ai condimenti come burro, latte, uova, mentre invece mettendoci  molti più ingredienti che contrastano tra loro si ottiene un risultato ben diverso, quindi per un semplice riso agli asparagi, parte dal brodo vegetale e gli asparagi (quando sono di stagione), il succo di limone, lo zenzero tritato, il prezzemolo con un pizzico di menta, il miele, i funghi shiitake ed in fine per mantecare una pasta di fagioli preparata da lui a crudo leggera ma proteica, tutto rigorosamente vegano, biologico e preparato con "coraggio", infatti le dosi degli ingredienti che aggiunge sono più che generose a volte esagerate, ma il risultato finale supera di gran lunga le aspettative di tutti i partecipanti.
Pietro Leemann spiega anche che il concetto del suo ristorante è quello di proporre la cucina vegetariana sotto forma di piatti gustosi e ricchi ma anche esteticamente elaborati, così da attirare all'attenzione di tutti verso una cucina nuova e all'altezza di qualsiasi esigenza, infatti al Joia ci lavorano ben 15 cuochi a servire 40 posti, da immaginare quindi il livello e la professionalità.
Conclude presentando il suo nuovo e costoso libro, 77 euro "In Verde", che racchiude numerose raffinate ricette ma anche racconti e filosofie, tabelle sulla stagionalità degli ortaggi e stupende foto dei piatti e fatte nei luoghi incantati immersi nel verde dove spesso s'immerge alla ricerca di erbe naturali da aggiungere ai suoi piatti, una delle sue passioni nei momenti di relax.
Pensando in super positivo, dice Leemann, stiamo attraversando un periodo importante per la sostenibilità, se ne parla parecchio, e questo non può che portare le persone a riflettere e a fare delle scelte, scelte importanti da compiere al più presto perchè se non si fanno restiamo fermi e continueremo sempre con gli stessi errori,  quindi ci vuole coraggio e bisogna migliorarsi ogni giorno per un esistenza fisica coerente e rispettosa e un elevazione spirituale.


Saverio, cuoco vegan per passione che mi ha invitato ad aiutarlo nel buffet.


Leemann nella creazione del suo piatto speciale, risotto con gli asparagi.


Io provvedo allo spionaggio degli ingredienti usati dal maestro chef per valutarne la consistenza.


Spadellata di mezzanotte, Saverio vuole far concludere a pancia piena i pochi restanti con pasta al forno, carciofi saltati e qualche bottiglia di vino avanzata agli espositori.
Grazie a lui per l'invito!

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