19 febbraio 2014

Finocchi, avocado e arancia


Oggi qualcosa di semplice semplice, un insalatina per iniziare bene la cena, morbida, croccante e saporita.

Molto importante avere finocchi freschi freschi, di origine biologica e belli croccanti, arance di Sicilia, anch'esse biologiche, e pure gli avocado siciliani e belli maturi.
Con questi ingredienti il 90% del lavoro è già fatto, ora basta mondare e affettare il finocchio con un bel coltello in ceramica, per non ossidarlo, mondare e tagliare a cubetti l'avocado, e grattugiare la buccia dell'arancia, un filo di olio evo e un pò di sale integrale e l'insalatina è bella che pronta.
Buona cena!

Max

18 febbraio 2014

Polpettine delizia


Piccole e dolci queste polpettine che si divorano in un solo boccone, molto particolari ma semplicissime da preparare, niente olio, niente fritture, niente grassi, se non quelli buonissimi dei semi di lino, le mandorle e i semi di zucca, andiamo a vedere quali sono gli ingredienti.

Mezza zucca cotta a vapore
2 mele
1 tazza di mandorle
1 tazza di fiocchi di avena piccoli
1/2 tazza di semi di zucca
zenzero in polvere
cannella in polvere
noce moscata in polvere
1 tazza di semi di lino
1 tazza di semi di papavero
1 pizzico di sale

I semi di lino e quelli di papavero servono per decorare le polpette alla fine, quindi mettiamo tutti gli altri ingredienti nel robot e lavoriamo per bene in modo da ottenere un impasto uniforme.
Porre l'impasto in frigo per 30 minuti, in modo che si asciughi e si indurisca un pochino.
Togliere dal frigo, mescolare il composto e quindi formare le palline, io ho usato un porzionatore per gelato dal diametro di 30 mm, quindi passare le polpettine in un vassoio scorparso di semi di papavero e di lino, arrotondare per bene e sistemare in una teglia da forno.
Infornare per 15 minuti a 180° e servire calde o a temperatura ambiente.
Ottime da accompagnare all'aperitivo.

Max


16 febbraio 2014

Formaggino di kefir alla soia


Grazie alla cara amica Alessandra Agosto, appassionata veg-chef triestina che mi ha regalato un vasetto di kefir d'acqua e anche la ricetta per usarlo al meglio, ho finalmente sperimentato il primo formaggio di soia fermentato.
Il procedimento è abbastanza semplice pur disponendo dei granuli di kefir e di qualche giorno di pazienza.
Il primo giorno basta mettere alcuni cucchiai di granuli in un litro di latte di soia in un vaso e lasciarlo a fermentare per 24 ore.
Il secondo giorno il latte sarà diventato yogurt e ci tocca dividere il kefir scolandolo con un passino e lavando i granuli sotto l'acqua per poi recuperarli.
Lo yogurt va poi messo in frigo a sgocciolare, io ho usato un colino ricoperto con un telo di cotone, riposto in una scodella.
Il terzo giorno controlliamo che lo yogurt si stia sgocciolando e svuotiamo la scodella dal liquido perso dallo yogurt, e così facciamo per il quarto.
Il quinto giorno possiamo finalmente terminare l'opera. Spostiamo lo yogurt in una ciotola e lo insaporiamo con ciò che più ci piace, io ho aggiunto del sale, lievito alimentare e petali di fiordaliso, ma si può mescolare con erbe essiccate, erba cipollina, aglio, curry e spezie varie.
Tocco finale, una breve cottura in forno, quindi mettiamo in forma in un coppapasta posato in una teglia da forno e cuociamo per mezz'ora a 190°, finchè si asciuga la parte esterna.
Sformiamo il nostro formaggio e assaggiamo.
Il mio mancava un pò di sale, ma la prossima volta lo insaporisco per bene ;)

Max

15 febbraio 2014

Frollini arancia e cacao


Una ricetta presa dal libro Uno Cookbook di Manuel Marcuccio, riprodotta più o meno pari pari e con ottimo risultato.

Gli ingredienti:

350 g di farina integrale
200 g di burro di soia
200 g di zucchero di canna mascobado
100 ml di acqua
15 g di cacao amaro
15 g di scorze di arancia grattugiate
2 pizzichi di vaniglia bourbon
2 pizzichi di sale integrale

Innanzitutto la mia più grande soddisfazione di avere usato per la prima volta il burro di cocco da me preparato giorni fa, semplicemente frullando per bene il cocco grattugiato e mettendolo a solidificare in frigo.
Ora iniziamo con la preparazione dei biscotti.
Occorre preparare due impasti, uno con metà della farina, metà dello zucchero, metà del burro di cocco stemperato a bagnomaria, 50 ml di acqua, un pizzico di sale, uno di vaniglia e il cacao amaro, l'altro con l'altra metà di tutti gli ingredienti e le scorze di arancia grattugiate sul momento oppure essiccate.
Una volta impastati bene i due panetti li avvolgiamo singolarmente nella pellicola e li lasciamo riposare per almeno mezz'ora.
Passato questo tempo stendiamo uno dei composti con il mattarello fino all'altezza di circa mezzo centimetro, facciamo lo stesso lavoro con l'altro composto e lo sovrapponiamo bagnando leggermente la superficie.
Stendiamo di nuovo con il mattarello e arrotoliamo bene in modo da formare un salamino, lo avvolgiamo nella pellicola e lo riponiamo in frigo per un altra mezz'ora.
Ecco giunto il momento di dare forma ai singoli frollini, togliamo dalla pellicola e affettiamo il salamino, poniamo i biscottini in una teglia da forno coperta con la carta da forno e inforniamo per 20 minuti a 180°.
Ecco pronti questi squisiti dolcetti dal sapore prevalente di arancia e un pò al cacao.
Da provare!

Max

11 febbraio 2014

San Valentino Veg - La Dimora del Bardo - Cergneu di Nimis





Loveg organizza, venerdì 14 febbraio 2014 alle ore 21.00

Una cena non solo romantica, anche gioiosa e in compagnia, per festeggiare tutti gli amori, verso i figli, i pelosi, la nostra Terra...

Menù

Crostino con crema di noci e pomodorini secchi
Rotoli di riso ripieni
Ventaglio di stagione su maionese alle mandorle
Zuppa di lenticchie rosse e chapati
Gulash e polenta in salsa verde
Baci di cocco al cacao e arancia


Lasceremo volare in cielo lanterne cinesi con i nostri messaggi d'affetto, di speranza e di augurio.

cena incluse bevande €30,00 (€25,00 per i Soci Loveg)

evento su facebook 

Prenotazioni a info@loveg.it

10 febbraio 2014

Parma Etica Festival - 6-7-8 giugno 2014




L'Associazione culturale “Parma Etica”
sta organizzando un'importante iniziativa,
Patrocinata dal Comune di Parma,
che si svolgerà dal giorno 6 al giorno 8 Giugno 2014.


Per la prima volta a Parma sarà organizzato, all'interno del particolarissimo contesto
del Parco pubblico Eridania, (46.985 m² di aree verdi situate a fianco del Centro storico),
il Parma Etica Festival. Si tratta di un evento unico nel suo genere, che ha lo scopo di promuovere
uno stile di vita etico a 360°. Tre giorni dedicati a dibattiti e workshop gratuiti tenuti da
nutrizionisti, medici, professionisti nel campo dell’energie rinnovabili, scienziati, scrittori, maestri
di danza, di yoga e sportivi. Ristorante e stand 100% vegetali. Il primo giorno avrà come tema
principale la Salute Umana, riservando particolare attenzione al tema della prevenzione
attraverso l’alimentazione; il secondo giorno sarà incentrato sull’Ambiente ed un approccio
rispettoso delle nostre risorse naturali; il terzo giorno gli Animali saranno i protagonisti: il loro
sacrificio, la nostra cura nel proteggerli. In tutte le tre giornate largo spazio verrà dato al Mondo
dei bambini: prima ancora che il nostro futuro, loro sono il prezioso presente da cui dover partire.
Organizzeremo laboratori gratuiti di cucina naturale, danza, arte circense e giochi incentrati sui
metodi di produzione di energie rinnovabili, col fine di imparare divertendosi. Le nostre lezioni
sono rivolte a tutta la cittadinanza, in particolare alle famiglie e ai giovani per sensibilizzarli ad una
vita etica, rispettosa di tutte le forme viventi: E, dunque, sostenibile.



Sito web: www.parmaetica.com 
Fanpage: https://www.facebook.com/parmaeticafestival
e-mail: parmaetica@live.com

4 febbraio 2014

Liquore alla liquirizia


Il liquore alla liquirizia è una di quelle bevande che fanno sempre gola, anche quando con gli alcolici si vuole avere poco a che fare.
Io, dopo averlo assaggiato da svariati parenti e amici, me lo sono finalmente preparato in casa, per la mia gioia e quella dei miei futuri invitati.

Per la preparazione di questa delizia occorre:

200 gr di liquirizia in polvere
1 litro di acqua
600 gr di zucchero mascobado
600 ml di alcol 95°

Ora che abbiamo procurato tutto l'occorrente prepariamo 2 pentole, in una sciogliamo lo zucchero in 1/2 litro di acqua (attenzione a non farlo caramellare), poi nell'altra sciogliamo la liquirizia con l'altro 1/2 litro di acqua.
Lasciamo raffreddare e uniamo i due componenti, aggiungiamo l'alcol e mescoliamo bene.
Ora il liquore è già pronto, ma per assumere una consistenza più densa ha bisogno di riposare qualche giorno, quindi lo sistemiamo in una bottiglia e lo lasciamo fermo 3 - 4 giorni prima di offrirlo al primo amico fortunato che ci verrà a trovare.

Max